ГБУ СОЦСП ШВСМ получила благодарность от российского антидопингового агентства "РУСАДА"

 

 

               14 сентября 2012 года Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» провело образовательный он-лайн-семинар для ведущих тренеров Саратовской области. Более 300 специалистов в области спорта и руководителей спортивных учреждений собрались в зале Саратовского областного центра спортивной подготовки - школе высшего спортивного мастерства.

               В мероприятии приняли участие министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Бриленок, и.о. президента федерации гребного спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г. в Монреале Анна Алешина, президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова и др.

               Специалисты НП «РУСАДА» подробно рассказали участникам о запрещенных в спорте веществах и методах, о последствиях их употребления для здоровья спортсмена, о терапевтическом использовании запрещенных препаратов. Тренерам напомнили об ответственности персонала за нарушение спортсменом антидопинговых правил, о видах возможных нарушений и о санкциях, которые следуют за нарушениями.

               Всем участникам онлайн-семинара был выслан комплект образовательной антидопинговой литературы РУСАДА. Заместитель Председателя Правительства Саратовской области по социальной сфере Андрей Россошанский от лица НП «РУСАДА» вручил директору Саратовского областного центра спортивной подготовки Валентине Куприяновой благодарственную грамоту за активное участие в образовательных семинарах по противодействию допингу в спорте.

                Министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Бриленок подчеркнула значимость подобных мероприятий для развития саратовского спорта и обратилась к участникам с предложением сделать такие встречи регулярными: «Мы будем признательны, если по итогам семинара у вас появятся предложения по темам будущих подобных встреч, главной целью которых является развитие вашего тренерского профессионального потенциала. Ведь именно вы ведете подготовку спортивного резерва области, воспитываете кадры спортсменов, которые выступают на международных аренах за честь страны».

               Исполнительный директор НП «РУСАДА» Никита Камаев отметил важность образовательных семинаров в борьбе с допингом: «Мы уделяем большое внимание образованию, поскольку это один из самых эффективных превентивных инструментов борьбы с допингом в спорте. Географическая протяженность нашей страны, а также плотные графики тренировок спортсменов и тренеров не всегда позволяют нам проводить очные семинары в желаемом объеме. Формат онлайн-общения позволяет решить многие проблемы, в том числе финансовые и временные. Этот формат удобен для спортсменов и персонала. Мы планируем развивать инструменты дистанционного обучения РУСАДА, которые в дальнейшем позволят нам увеличить охват аудитории и повысить эффективность антидопинговых мероприятий».

 

О НП «РУСАДА»

Некоммерческое партнерство Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» является независимой организацией, осуществляющей комплекс мероприятий по выявлению и предупреждению нарушений антидопинговых правил на территории Российской Федерации.

Организация была учреждена в 2008 году по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства ВАДА и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте.

В состав учредителей РУСАДА входят Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Российский государственный медицинский университет, Российская академия образования, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

Основными направлениями деятельности РУСАДА являются мероприятия допинг-контроля, реализация информационно-образовательных программ, пропаганда здорового и честного спорта, сотрудничество на национальном и международном уровнях. Более подробная информация доступна на сайте: www.rusada.ru