Итоги онлайн-пресс-конференции РУСАДА

Итоги онлайн-пресс-конференции РУСАДА

6 мая в ТАСС состолась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная возобновлению Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) тестирования спортсменов на допинг.

На онлайн-пресс-конференции руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сообщил:

- У нас есть модель тестирования в этих сложных условиях. Есть понимание по костюмам - мы уже заказали и продолжаем их заказывать. Сейчас мы ждем последние рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), они будут со дня на день. И мы начинаем работу с третьей декады мая, - сказал Ганус.

Тем не менее, возврата к полномасштабной проверке на допинг пока не будет. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность как спортсменов, так и специалистов РУСАДА в условиях пандемии. Инспекторы будут проводить тестирование только в специальных костюмах и масках с обязательным применением санитайзеров. К работе будут допущены только сотрудники с отрицательным тестом на коронавирус.

Сообщается, что с начала года до 28 марта, когда тестирование было приостановлено, Российское антидопинговое агентство взяло 2755 допинг-проб.

ВАЖНО!
В сложившихся условиях РУСАДА рассчитывает, что спортсмены и их представители не будут использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы избежать антидопингового тестирования.

В частности, вне зависимости от соблюдения режима самоизоляции спортсмены по-прежнему должны предоставлять информацию о своём местонахождении. После уведомления о тестировании спортсмен обязан будет сдать тест с использованием средств индивидуальной защиты. Состоящий в пуле тестирования спортсмен, у которого выявлен COVID-19, должен указать данное ограничение в системе ADAMS. Диагноз «Коронавирусная инфекция» у спортсмена должен быть подписан главным санитарным врачом субъекта Российской федерации; соответствующий документ необходимо предоставить допинг-офицерам.

Проходящий лечение от коронавируса спортсмен должен сообщить лечащему врачу о том, что является спортсменом, проверить любым возможным способом назначенные препараты на наличие запрещенных субстанций, сообщить их список тренеру и специалисту по антидопинговому обеспечению.

Руководители спортивных школ-интернатов и других организаций, где спортсмены проживают на постоянной основе и имеют ограничения в связи с прохождением карантина, обязаны предоставлять эту информацию в РУСАДА и свою федерацию вместе с подтверждающими медицинскими документами, заверенными главным санитарным врачом субъекта Российской Федерации. Также они обязаны предоставить для проведения антидопингового тестирования помещение, отвечающее всем санитарным и эпидемиологическим требованиям.