Комментарии перед первенством мира по биатлону

«С 3 января команда приступила к подготовке в условиях среднегорья в итальянском Риднау. Подготовка проходила на той же высоте, на которой мы будем соревноваться на первенстве мира. 21 числа из Риднау мы перебрались в Обертиллиах – отлично разместились здесь в самом центре города. Погода тут хорошая – светит солнце, минус 5 градусов. Ребята говорят, что лучше б еще немного подморозило до минус 10, чтобы в нашу русскую погоду бегать.

В рамках подготовки к первенству мира команда выступила на Альпийском кубке, показали там хороший уровень подготовки. Трассу в Риднау спланировали такую же, которая будет на первенстве мира. Все ребята живы-здоровы, никаких проблем нет. Один раз только немного приболела Ольга Калина, но сейчас она уже здорова. Вся команда акклиматизировалась.

Если говорить о наших лидерах, то Саша Логинов выиграл спринт в Риднау, вторым был Максим Цветков, третьим – Тимур Махамбетов. Радует, что Цветков отошел после болезни и хорошо подготовился к чемпионату – он очень поможет сборной.

Основная задача нашей команды – подготовка резерва, селекционная работа. Мы не должны спешить с молодыми спортсменами. Да, мы показываем их – тот же Логинов выступал на «Ижевской винтовке» в прошлом и этом сезоне. Мы знаем те ошибки, которые должны исправлять, чтобы спортсмен в будущем вышел на более высокий уровень. В спринте среди мужчин на «Ижевке» Саша проиграл 8,2 секунды. Знаем, где он потерял это время. На уходе с рубежа была потеря палки, пришлось Саше возвращаться за ней. После ухода с рубежа он проигрывал 17 секунд – за полтора километра он отыграл это время, а вот последний подъем не доработал. Самая сильная сторона Саши – это как раз финишная петля, над прохождением ее мы работаем с лета. Мы ступенчато строим дистанцию: начинаем с врабатывания, а на последнем круге спортсмен выдает свой максимум. Ну и на рубеже Саша допустил один промах.