На заседании Общественного совета по спорту рассмотрены вопросы реализации нацпроекта, антидопинга и подготовки спортсменов к Олимпийским играм-2020

На заседании Общественного совета по спорту рассмотрены вопросы реализации нацпроекта, антидопинга и подготовки спортсменов к Олимпийским играм-2020

Сегодня, 4 октября, в ФОКе "Звездный" состоялось заседание Общественного совета по развитию физической культуры и спорта при министерстве молодежной политики и спорта Саратовской области. Под председательством Людмилы Труниной были рассмотрены несколько актуальных для спортивной отрасли вопросов.

Во-первых, решено было расширить состав Совета, включив в него четырёх новых членов: это руководитель Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Авезниязов, атаман окружного  (отдельного) казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов, президент Саратовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)», посол ГТО Даци Дациев и председатель комиссии по спорту, физической культуре и молодёжной политике Общественной палаты Саратовской области Илья Левин. Решение о включении было принято единогласно.

Основными вопросами повестки дня стали: «О ходе реализации на территории Саратовской области федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в 2019 году» (докладчик первый заместитель министра молодежной политики и спорта области Андрей Абрашин) и «О ходе подготовки спортсменов Саратовской области – кандидатов для участие в XXXII летних Олимпийских играх» (докладчик – директор ГБУ «СОЦСП» Сергей Хованский).

Сергей Владимирович рассказал, что основной задачей и конечной целью развития спорта высших достижений является участие спортсменов в Олимпийских и Паралимпийских играх.

С целью организации более качественной подготовки саратовских спортсменов - кандидатов на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики» на 2014-2020 годы реализуются разделы «Олимпийская подготовка», «Паралимпийская подготовка» и «Сурдлимпийская подготовка».

Так, приказом министра 30 декабря 2015 года был утвержден порядок зачисления спортсменов на ставку «Спортсмен», по которому до 15 октября ежегодно необходимо предоставить в ГБУ «СОЦСП» список  кандидатов.

В соответствии с  утвержденным порядком и с целью планирования спортивных результатов спортсменов на четырехгодичный олимпийский цикл 2017-2020гг. были составлены перспективные планы, согласованные с министерством.

Ход подготовки контролируется индивидуальными планами спортсменов, осмеченными календарными планами спортивных мероприятий.

Специалистами Центра поквартально проводится мониторинг хода подготовки, и анализируются спортивные достижения спортсменов «Олимпийской подготовки». Итоги анализа позволяют контролировать и  корректировать подготовку спортсменов. Данная информация  предоставляется в Министерство спорта Саратовской области.

Подготовка спортсменов ведется под постоянным медицинским контролем врачей сборных команд России по видам спорта, 2 раза в год проводится углубленный медицинский осмотр в Федеральном научно-клиническом центре России и в областном физкультурном диспансере.

В результате проделанной работы в списочный состав «Олимпийской, Паралимпийской, Сурдлимпийской подготовки» на 2019 год включен 61 лучший спортсмен

Кроме того Хованский Сергей доложил об организации работы по антидопинговому обеспечению в Саратовской области;

В соответствии с проектом «Плана мероприятий по реализации Концепции подготовки спортивного резерва в Саратовской области до 2025 года, параграф II. «Совершенствование управления, координации деятельности и методического обеспечения системы подготовки спортивного резерва» пунктом 4 на 2020 год запланирована разработка комплекса мер по научному, медицинскому и медико-биологическому обеспечению при реализации стандартов и программ спортивной подготовки, предусматривающего, в том числе совершенствование нормативных правовых актов.

- В целях организации более эффективной антидопинговой деятельности и повышения антидопинговой грамотности 22-23 марта в городе Саратов в актовом зале 12 корпуса СГУ им. Н.Г. Чернышевского прошёл обучающий семинар для руководителей и тренеров, спортсменов спортивных школ, медицинского персонала, Так же на научно-методический семинар в город Ижевск с 20 по 23 августа был направлен специалсит, который, согласно требованиям РУСАДА, ведет антидопинговую деятельность в Саратовской области. На данном семинаре ответственный получил сертификат, подтвердил квалификацию и получил пакет документов для работы по Антидопингу.