Памяти Заслуженного тренера РСФСР по гребле на байдарках и каноэ Владимира Куприяновича Трунина.

Памяти Заслуженного тренера РСФСР по гребле на байдарках и каноэ Владимира Куприяновича Трунина. Памяти Заслуженного тренера РСФСР по гребле на байдарках и каноэ Владимира Куприяновича Трунина.

22 мая 2000 года на пятьдесят третьем году жизни не стало Заслуженного тренера РСФСР Владимира Куприяновича Трунина. Это произошло в г. Краснодаре, где проходил  Кубок России по гребле на байдарках и каноэ, который являлся I этапом отбора спортсменов в сборную команду страны для участие в XXVII летних Олимпийских играх в г. Сидней, Австралия.

       Владимир Куприянович родился в 1947г. в г. Саратове. Всю свою жизнь он предано служил развитию гребли на байдарках и каноэ в Саратовской области и в стране.

В возрасте 12 лет начал заниматься греблей на каноэ в ФСО «Динамо» у тренера Евгения Дмитриевича Вдовина, через два года перешёл в группу к Александру Петровичу Беляеву - бронзовому медалисту чемпионата Европы.

В 1967 году стал чемпионом Центрального совета «Динамо» в заезде каноэ-двоек на 500 метров.

 В 1971 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

В 1969 году в возрасте 22 лет принимает решение перейти на тренерскую работу. Уже через два года Владимир Куприянович Трунин работает со сборной Саратовской области, будучи старшим тренером ШВСМ.

Начиная с  1972 года,  тренировал  сборные команды  Российского и Центрального совета ФСО «Динамо», РСФСР в Советском союзе.

В 1992 году работал тренером сборной команды России. Владимир Куприянович вёл большую общественную работу, являясь членом Президиума Федерации гребли на байдарках и каноэ России и председателем Федерации гребли на байдарках и каноэ Саратовской области. За время своей работы Трунин Владимир Куприянович подготовил более 20 мастеров спорта, в том числе чемпиона СССР Евгения Передреева, призера чемпионатов страны Василия Смагина, Юрия Цугакова, Александра Веселова, призёра чемпионатов мира и Европы МСМК Сергея Хованского, участников чемпионата мира Сергея Шевцова и Андрея Чурбанова.

Главное, что удалось сделать  Владимиру Куприяновичу вместе с тренерским составом школы, во время распада Советского союза - это сохранить спортивную школу олимпийского резерва, её традиции и воспитанников.

Сегодня Саратовская спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, является одной из ведущих спортивных школ в области, где занимаются 626 спортсменов, с которыми работают 29 тренеров. В школе подготовлен серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Улегин ( г. Пекин, Китай 2008г.),  участники Олимпийских Игр Наталья Лобова (г. Лондон, Великобритания 2012 г.) и Кира Степанова (Рио-де-Жанейро, Бразилия 2016г.). На 2020 год в состав сборной команды России включены 12 спортсменов.

По сей день память о Владимире Куприяновиче Трунине жива.  И вот уже 20 лет в г. Энгельс на водно-спортивной базе  спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ проводятся официальные Всероссийские соревнования памяти Заслуженного тренера РСФСР Владимира Куприяновича Трунина, где принимают участие более 850 спортсменов из 20 регионов страны. Соревнования являются просмотром юношеского резерва для сборной команды России.